此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

他山之石
商洛市尾矿资源综合利用加快循环经济发展

  从商洛市发改委了解到,从2011年12月全市创建国家共伴生矿产及尾矿资源综合利用示范基地以来,商洛市坚持以项目建设为抓手,强化政策运用与措施创新、技术引进与自主研发、整体推进与重点示范相结合,不断深化创建工作,尾矿资源综合利用为循环经济发展注入了新的活力与生机。

  据介绍,全市有尾矿库130座,库内尾矿存量1.25亿吨,其中37座为大宗尾矿资源,存量1.02亿吨,大量的尾矿堆积成为商洛市生态和安全“双隐患”。基于市情发展和推进循环经济,2010年,市发改委开始着手培育尾矿资源利用特色产业,2011年4月,市政府成立了市、县区两级尾矿资源综合利用中心的专门工作机构,是中国循环经济协会理事单位,由发改委管理。2011年,国家发改委批复同意商洛市创建国家共伴生矿产及尾矿资源综合利用示范基地。

  6年来,全市强推项目建设,夯实尾矿利用产业发展基础,共实施项目98个,完成投资70亿元,其中建成正常运营项目73个,在建项目6个。通过狠抓项目建设,培育了一批产业龙头企业。抢抓国家推行装备式建筑、海绵城市政策机遇,重点开展了尾矿资源利用提升工程前期工作。着力夯实基础,稳步推进整装资源循环梯级利用,扎实推进尾矿资源数据库建设,启动了全市尾矿库资源状况及运营企业再调查摸底工作,与多家外地企业开展新型尾矿建材项目技术合作,加快了大宗尾矿资源整装循环梯级开发利用步伐。

  目前,全市尾矿资源综合利用企业发展到81家,已形成以有价组分回收和建材产品及配料为主的两大门类27种产品。到2016年底,全市工业固废综合利用率、矿产回收率、共伴生矿综合利用率分别达到76.5%、65%、70%,形成了年消纳利用尾矿(含矿山废石)能力1000万吨。尾矿作为二次资源被普遍接受并开发利用,形成较好的发展势头。2015年新增工业产值86.32亿元,折合减少标煤消耗1.16万吨。6年累计节约尾矿库建设及维护费用3亿元以上、节约土地资源5200亩、新增社会就业岗位7559人。