此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

他山之石
天津局专项整治不作为不担当行为

  日前,天津市国土资源和房屋管理局下发通知,要求用全面从严治党的力度治庸治懒治无为,专项整治不作为不担当。对查处的不作为、不担当典型问题,一律点名道姓通报曝光,并给予组织处理或纪律处分。


  天津局指出,庸政懒政怠政、为官不为也是腐败。必须以问责逼促有为,无为不能占位。把鼓励担当作为、干事创业与落实全面从严治党要求统一起来,把保廉政与促勤政统一起来,把惩戒问责与保护激励统一起来,做到真管真严真担当,真查真纠真问责。

  天津局明确此次专项整治重点是:贯彻执行中央重大决策部署及国土资源部和市委、市政府工作部署不力,搞上有政策、下有对策;对影响全局改革发展稳定的重要事项不及时研究解决,工作进展缓慢、成效不明显;履行安全生产、生态环境等管理服务职能不到位,监管不力、失职渎职,导致重大事故、事件、案件发生,给国家和公共利益造成严重损害和不良影响;全面从严治党不力,落实管党治党主体责任、监督责任不到位,加强党风廉政建设和反腐败工作不坚决,管辖范围内不正之风和腐败问题突出;抓班子带队伍要求不严、管理不力,不愿触及矛盾,不敢碰具体问题,领导班子和干部队伍中问题比较突出;为民意识不强,对群众反映强烈的突出问题措施不力,导致问题多次反复发生;对群体性、突发性事件处置不当,造成事态扩大和恶劣影响等。

  天津局要求自查自纠,立行立改。局机关和各单位要结合深化巡视整改,通过执纪审查、巡视巡察、审计监督、明察暗访等多种途径,认真查找存在的不作为、不担当问题。坚持开门查找问题,注意发挥群众监督作用,切实把问题查深、找准、摸透,列出问题清单,明确整改措施。坚持边查边改、立行立改,对自查出的不作为、不担当问题逐一纠正、件件整改。要强化监督管理,抓早抓小,防微杜渐,对党员干部不想作为、不愿担当的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正。驻局纪检组和局组织人事部门要对不作为、不担当问题严肃问责,真正落实有责必担、失责必问、问责必严,使干部能上能下,关键是能下。