此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

领导讲话
陈冰冰:着眼五大攻坚战 全面落实基本国策

  今天是第26个全国土地日,主题是“节约集约用地,切实保护耕地”。耕地保护和资源节约是基本国策,作为拥有国土资源节约集约全国模范市和2个全国模范县(市)头衔的安庆市,理当贯彻更加坚决,落实更加有力。

  一、着力强化耕地保护,落实“藏粮于地”战略
  对耕地保护工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求“藏粮于地”,确保粮食安全。当前乃至今后一段时期,全市上下要着力推进高标准基本农田等土地整治项目建设,使之成为安庆现代农业发展尤其是现代农业生态综合示范区建设的重要支撑。要始终保持卫片执法监督检查高压态势,打造安庆卫片执法监督检查“升级版”。要充分发挥市县两级新增建设用地土地有偿使用费等专项资金效应,对实施补充耕地尤其是补充水田、建设项目耕作层剥离再利用等项目实行“以奖代补”,在耕地保护质量提升行动上走在全国前列。要完善耕地保有量考核办法,落实党政领导干部耕地保护责任离任审计制度,拓展村级耕地保护协会覆盖面,广泛调动乡村以及基层国土资源信息员积极性,筑牢耕地保护一线工作基础。
  二、着力坚持节约集约,落实“绿色发展”理念
  坚持以“绿色”开辟国土资源永续利用新途径,是全市各级、各部门重要任务。要大力推行“五量调节”战略,“控”字当头,推动新型城镇化转型发展;“优”字为先,做到惜地如金、管地如钱;“用”字为要,加快城市集约高效发展;“挖”字着力,加快农村集聚发展;“质”字打底,倒逼产业结构调整与转型升级发展。要大力推行“综合整治”战略,整体推进农村土地综合整治,着力推进城镇土地综合整治,积极推进矿区土地综合整治,努力实现“耕地数量与质量并重管理、市地整理与农地整治统筹、矿区整治与环境改善双赢”目标。要大力推行“六模同创”战略,筑牢市县乡村以及园区、企业六个层面资源节约集约利用工作基础,最大程度地推进国土资源创模与国土资源管理、与经济社会发展深度融合、相互促进、齐头并进。
  三、着力加强国土管理,落实“五大攻坚”任务
  当前,全市上下正在着力开展“五大攻坚战”,作为重要的要素保障和宏观调控部门,全市国土资源管理部门要全面聚焦“五大攻坚战”。要围绕产业转型升级攻坚战,大力整合土地上位政策,创新探索保障措施,助力“调转促”。要围绕棚户区改造攻坚战,聚焦政策完善、认证复核、“房票”安置,打造安庆阳光征迁新模式。要围绕精准脱贫攻坚战,重点释放国土资源扶贫政策效应,不断创新完善符合安庆实际的脱贫攻坚政策措施,确保国土资源各项扶贫政策落地生根、开花结果。要围绕重大基础设施建设攻坚战,重点推进永久基本农田划定、土地利用总体规划调整完善、用地计划指标争取、项目用地报批和土地供地等重点工作,确保重大基础设施项目用地零等待、零违法。要围绕增强县域经济实力,重点聚焦县域城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦、工矿废弃地复垦利用、可用于占补平衡的补充耕地项目实施,统筹县域土地利用管理、城乡建设用地规模和新增建设用地计划指标分配,统筹落实各类产业用地政策,整体提升国土资源对县域一二三产支撑保障能力,共同打好打赢 “五大攻坚战”。